微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 影音报道

贵州都市报:“悬赏”20万元,招聘“智慧农民”

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

“悬赏”20万元,招聘“智慧农民”


3月24日,在人博会省直单位的展区,贵州省农业科学院的展位前人山人海,咨询的人络绎不绝。“这次我院进场招聘的有水稻、园艺、土肥、油料、信息、旱粮、辣椒等研究所和附属中学等19个直属单位,将提供15个紧缺型人才硕士岗位和31个博士岗位,并且都是各单位党政主要负责人带队,参加本次现场招聘的工作团队就有50人。”省农科院组织人事处处长赖钢介绍。

“辣椒大王”只有2名求职者符合要求

在省农科院辣椒研究所的展位,记者了解到,他们急需引进植物营养学专业人才。

据该所现场工作人员介绍,辣椒作为贵州的优势产业,目前,全省种植面积达500万亩,其中辣椒之乡遵义就有200万亩。贵州的辣椒量起来了,现在需要对辣椒品质进行更好地提升,这就需要植物营养学专业人才对改善辣椒品质进行深入研究,这个岗位将成为“辣椒大王”。

经过两个小时的现场招聘,“辣椒大王”这个岗位仅有两位应聘者符合要求,一位是毕业于西南大学的植物营养学专业的应届毕业生,另一位则是毕业于贵州大学的植物营养学专业的往届毕业生,明天他们将参加专家评审环节,角逐“辣椒大王”专业岗位。

“智慧农民”要求“十八般武艺”样样精通

在省农科院农业科技信息研究所的展位上,记者使用该所开发的手机端智能APP现场查看了智能农业范园区各作物生长各项指标,并通过手机端直接发布浇水施肥等指令。

“我们招聘的这个岗位不但要具备农业知识,还要精通计算机软件与编程技术,最终还要将大数据智能化融入现代农业生产,这就是十八般武艺样样精通的‘智慧农民’”,信息所工作人员一边示范软件一边介绍,“我们这边一早上就8个硕士研究生来提交了报名表,但比较符合要求的只有2人,博士研究生没有报名的。”

我省农业产业发展需不断注入“新鲜血液”

省农科院党委副书记汪卫红向记者介绍,省农业科学院要发挥农业人才聚集地优势,服务全省脱贫攻坚。近年,农科院选派的万名农业专家、“三区”科技人才和同步小康驻村工作队均活跃在全省各脱贫攻坚一线,不久前又根据省委省政府《2018年脱贫攻坚春风行动令》的要求,选派23名副高级以上职称科研人员参与全省产业扶贫工作组,围绕蔬菜、水果、花卉、茶叶、中药材五大产业,开展指导工作,这些都需要大量的农业科技人才,贵州的农业产业发展需要源源不断地注入“新鲜血液”。

汪卫红告诉记者,对通过本次选拔进入农科院工作的博士,将在省政策给予的9万元安家费基础上追加6万元奖励经费,除此之外还将安排5万元的科研项目启动费,这是农科院留住人才、引入人才、用好人才的举措之一,有了人才、技术和成果的保障,才能更加坚定落实乡村振兴战略,决战脱贫攻坚,决胜同步小康的信心。

原文来源于贵州都市报



我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息