微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 院外要闻

农村产业化发展需要强大的科技支撑——全国人大代表、贵州省农业科学院孟平红谈农业绿色发展

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

  近年来,农产品已经成为被谣言袭扰的重灾区,农产品安全与老百姓生活息息相关,群众对农产品的健康安全越来越关注。而错误的信息会影响消费者的选择以及农产品的销售,甚至辛苦一年的劳动果实堆在地里,烂在树上,农民也遭受了巨大的损失,对相关产业也造成了严重后果。

  利用科学改变人们食品结构

  反季节蔬菜,它的安全性长期被人关注,尤其成为一些“造谣人”重点攻击的对象,误传反季节蔬果是通过激素、化肥、农药等等催出来的,令百姓惊恐不已,从而拒绝食用反季节蔬菜、水果,甚至令人谈“反”色变。

  这些违反季节规律的蔬菜究竟从何而来?全国人大代表、贵州省农业科学院蔬菜专家、研究员、博士孟平红说:“从来源来看,反季节蔬菜主要有三类,一类是来源于外地,例如从遥远的海南跋山涉水运送而来的蔬菜,第二类是从冷库里拿来的应急蔬菜,比如冷藏的蒜薹,第三类则是最容易碰到的大棚蔬菜,只要满足温度和湿度,蔬菜照样会在隆冬时节生长。”

  贵州的反季节蔬菜是怎么回事?贵州山多,一山有四季,十里不同天,外界看来难以适应的气候环境,在孟平红看来,却是贵州的独特优势,“正适合发展不同种类、不同季节的蔬菜,错峰供应不同的地区”。

  贵州山地气候多样性的特点,恰恰适宜发展不同季节不同种类的绿色农产品。比如,以罗甸、册亨、望谟为代表的低海拔地区,可利用“天然温室”的温暖气候特点发展冬春果菜类蔬菜(即早熟蔬菜),提前上市供应北方城市;以毕节为代表的高海拔地区,可利用“天然空调”的冷凉气候特点生产优质无公害的夏秋蔬菜,供应沿海热区城市。

  目前,孟平红带领蔬菜科研团队,正在研究“春夏喜凉蔬菜错季栽培技术”。每年的3-5月份,春暖花开之时,全省各地甚至全国,正季的叶菜、根菜、花菜、茎菜等喜凉蔬菜通过低温春化阶段都普遍抽薹开花,而喜温的果菜类蔬菜尚未大量上市,形成了全国的蔬菜淡季。为解决淡季市场蔬菜供应紧张问题,孟平红带领团队在贵州省不同海拔区域,选用耐抽薹的蔬菜优良品种,合理安排播种期,采用科学的育苗方式,使喜凉蔬菜能在3-5月淡季上市,丰富老百姓的“菜篮子”。

  随着人们对蔬菜质量安全的重视,生产蔬菜产品将由无公害逐步向绿色、有机栽培发展,因此在病虫害防治上,提倡综合运用农业防治、物理防治和生物防治的方法,尽量减少化学农药的施用。特别提倡生物防治的方法,即采取以虫治虫、以菌治虫、以菌治菌和生物源农药的方法,从生产到加工、运输各个环节,不使用化学农药和化学添加剂,提高农产品的安全级别。而且由于气候、环境等方面的优势,贵州种植出来的蔬菜病虫害相对轻,农残合格率优于全国平均水平。在施肥方面,尽量减少化肥的使用,增施有机肥,既保护土壤环境,又提高蔬菜品质。

  抓住贵州适宜发展绿色农产品的这一优势,围绕脱贫攻坚、产业振兴的需求,贵州省委、省政府提出“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,走出了一条适合贵州农村产业发展的道路。贵州的茶叶、辣椒、刺梨、火龙果、薏仁种植规模居全国第一;马铃薯居全国第二;中药材、荞麦居全国第三;蓝莓居全国第四,带动了全省农产品“泉涌”发展。

  把环境优势变为产业强势

  谈起贵州农产品之“绿”,全国人大代表、贵州省农业科学院外事处处长孟平红说,“贵州得天独厚的气候条件滋养出了具有贵州特色的农产品——绿色生态、安全健康、品质优良、种类丰富、风味独特。”

  孟平红介绍,由于贵州省独特的立体气候优势和自然生态环境,给贵州蔬菜带来了独特的优势——高原生态、反季节栽培。这也正是贵州成为农业部批准的全国冬春蔬菜优势产区和夏秋蔬菜优势产区的重要原因。贵州工业污染少,生态环境好,有利于发展“放心菜”,全省蔬菜农药残留合格率均高于全国平均水平。近年贵州有几十个蔬菜产品成功通过了农业部农产品质量安全中心的无公害或绿色、有机农产品认证,获得了外销的“绿色通行证”。以特色辣椒为代表的蔬菜加工制品销往全国主要城市,出口40多个国家和地区,贵州正成为全国重要的“菜篮子”生产基地。

  孟平红从事蔬菜科研与示范推广工作30余年。“十二五”以来,在省农科院著名蔬菜专家李桂莲的指导下,孟平红带领蔬菜科研团队以全省不同生态区的19个县作为试点,历经8年,研究出适宜不同生态区的一年多季蔬菜高效种植技术模式100余套,并在全省大规模示范推广,实现了蔬菜年亩产值分类达3万元、2万元、1万元的目标,保障了贵州蔬菜的市场供给,助农增收效果明显。“使蔬菜能够周年生产、周年供应,尽量使各个时段上市的蔬菜都品种丰富,并且优质、安全,助农增收,是农业科研工作者的职责。”孟平红说。

  根据规划,到2020年,贵州将建成无公害绿色有机农产品大省。无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“三品一标”的产地认定面积,将从1460.49万亩增加到5000万亩以上,规模以上农产品加工业总产值将从1383亿元增加到5000亿元。

  面积扩大,产值增加,群众享受改革红利,世界将尝到贵州味道。

  孟平红说:“作为一名农业科技工作者,我很感恩遇到了伟大的时代,我们将牢记嘱托、感恩奋进,为农村产业革命提供强大的科技支撑,让贵州农民富起来,贵州农业强起来,贵州农村美起来。好山好水出好菜,我在贵州等你来!”

文章来源于智慧中国

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息