微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 院所动态

傅廷栋院士为贵州发展饲料油菜把脉

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

6月31日-7月2日,应贵州省农业科学院油菜所邀请,中国工程院院士、华中农业大学傅廷栋教授在结束农业农村部组织的“粮改饲品种资源开发利用研讨会”后,前往贵州六盘水等地指导饲料油菜的推广应用工作。

傅院士先后考察了贵州天合农业科技有限公司位于盘州市羊场乡的生态农田建设基地、钟山区青林乡“六盘水216生态农业产业投资有限公司”的“努比亚”黑山羊生态养殖基地和“贵州凉都博新牧业有限责任公司”肉牛养殖基地 ,以及位于黔西县五里乡“水西牧业科技发展有限公司”的安格斯母牛养殖基地。傅院士详细记录各地养殖数量,饲草种类、来源及供需情况,青贮饲料的加工及质量等。通过现场交流和室内集中培训的方式,傅院士就“饲料油菜的饲用优势”、“饲料油菜的利用方式”等种养殖企业及农民关心的问题开展培训。

傅院士建议,贵州是长江上游油菜优势主产区之一,具有较强的油菜种植基础,应充分利用贵州农业科学院油菜研究所的技术优势,开展饲料油菜品种的筛选及技术集成组装,大力在全省推广饲料油菜种植,缓解冬春青饲草料不足,增加饲养品质,提高种、养殖企业及农户的经济效益,助推贵州脱贫攻坚。

据傅院士介绍,饲料油菜具有九大优势。第一,可以充分利用冬闲田土。南方可以在水稻收后(9-11月)到第二年4月的冬闲耕地种植饲料油菜,不影响粮食生产。第二,耐低温,产量高,一般亩产3吨以上,在南方冬闲耕地播种,比豆科牧草产量高60-70%,甚至高达2倍。第三,能缓解冬春青饲料短缺的问题,南方能在12月-4月提供优质青饲料。第四,营养价值高,适口性好,蛋白质含量20%左右(干基)。第五,饲养效果好,每天每头牛饲养3-5公斤饲料油菜,能显著提高肉牛日增重。第六,特别耐盐碱。第七,成本低,效益好,有利于农民增收。饲料油菜亩成本200-250元,产值超过2000元。第八,有利于种植制度调整。南方4月初收获,不影响后茬作物的种植。第九,适应性广,操作灵活,能全程机械化作业。

目前,贵州省农业科学院油菜所积极响应国家及省委省政府关于全面建成小康社会、决战脱贫攻坚任务的相关要求,紧紧围绕贵州省建成生态畜牧业大省的目标,调整科研方向,借助贵州省院士工作站,与华中农业大学傅廷栋院士研究团队开展合作,已引进、育成多个饲料油菜品种(组合),拟通过栽培技术及饲养技术的集成组装,开展科技服务企业计划,带动贫困户精准脱贫。

调研活动得到了六盘水市、盘州市领导的高度重视。华中农业大学周广生教授,油菜研究所杜才富研究员、李大雄研究员、代文东研究员,六盘水市农委、市农科院、种养殖公司相关人员参与了此次调研考察及培训活动。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息