微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 院所动态

省农科院果树所专家赴安顺和黔西南开展抗灾技术指导

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

    近期省内出现大范围低温雨雪凝冻天气,对农业生产及果树产业发展造成不利影响。省农科院果树所蔡永强研究员等果树专家按照省农委抗凝冻救灾指导组要求,1月30至31日,赴安顺市镇宁县、黔西南州贞丰县等火龙果、百香果重点水果的产业集聚区和深度贫困区对果树受灾情况进行了调查和抗灾技术指导。

我省中高海拔区水果种植以落叶果树为主,现还处于休眠期,抗冻能力强,危害较小;但针对常绿果树抗低温危害力弱的实际情况,由省农委果蔬站、省果树所等单位组成了专家组,及时开展了调研指导。专家组和各地农业局相关负责人、技术人员深入镇宁县良田镇、贞丰县白层镇、鲁容乡指导北盘江流域万亩火龙果和百香果产业带开展抗灾技术指导,并与企业、种植大户代表进行了座谈,实地查看了火龙果、百香果等水果果园情况,开展了低温天气防止冻害及补救措施的现场技术培训,做好防灾减灾促春管工作,确保水果正常生产。

针对未来可能出现的低温天气,专家组强调关注近期气候变化,做好预防措施,特别对气温回升后对果园的修剪,肥水管理及病虫害防治等进行了具体技术指导。北盘江流域精品水果产业带农户的产业结构调整积极性高,及时组织开展了冬季修剪、更换品种、育苗、控水、基础设施建设等,为保障来年丰收落实了多项有力措施,也为抗灾工作打下了基础。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息