微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

贵州日报:多头并举助力贵州有机农产品发展

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

 

随着城乡居民生活水平的不断提高及各种食品安全问题的频发,人们对无污染、健康安全的绿色农产品需求也在不断增长。一般来说,绿色农产品是指遵循可持续发展原则,按照特定生产方式生产,经专门机构认定,许可使用绿色食品标志的,无污染的安全、优质、营养农产品。我们经常听到的有机农产品也可归入到绿色农产品这个统一的称谓里面,但从生产标准、生产技术、认证形式及安全等级来看,有机农产品要比其他农产品要求更高更严。

贵州良好的生态系统、独特的资源以及人本自然的生产方式,使得我省大部分农产品都是绿色优质产品。一方面,贵州是典型的山区农业省份,生态资源优势明显,传统的农业生产方式得到较好的继承与保留,绿色、优质、有机农产品较多。截至目前,全省获得有机认证证书980张,有机生产面积165万余亩,证书数和生产面积居全国第三。另一方面,贵州农业产业也存在规模化水平不高,宣传力度不够,品牌意识不强等问题。如何发展好贵州有机农产品?笔者有以下几点思考。

基于政府视角的思考。一是规划的制定,针对贵州土地贫瘠、山多地少、地块相对分散的情况,政府应遵循因地制宜的原则,发挥区域优势,实行分类指导,选择重点,集中布局,突出当地资源优势和产品特色。优先在那些环境污染较小、很少或完全不用农药、化肥的地区规划发展有机农业。二是标准的制定,针对市场上出现的有机农产品质量参差不齐问题,政府应实行严格的市场准入制度,统一建立一套完整的有机农产品认证、监管、可追溯体系,从有机农产品的生产到流通各个环节做好标准的制定工作,要监管相关企业对标准的执行与落实,同时也要对市场进行时时监控,避免出现无序竞争的现象。三是法律法规的制定,政府应制定相应法律法规,严厉打击各种假冒行为,保障有机农产品的质量安全、可靠,维护好消费者的权益。此外,政府还应做好社会宣传工作,充分披露有机农产品相关信息,加强人民群众对有机农产品的认识,引导消费者观念向健康绿色有机发展转变。并对本省具有一定知名度的有机品牌进行政策倾斜、重点扶持与保护。

基于企业视角的思考。一是保质,质量是有机农产品相对其他产品最主要的优势,也是促使消费者选择有机农产品最重要的因素,企业要确保自产有机农产品的质量安全,这关乎着企业的生存与发展。二是做好市场定位,有机消费的理念在国内还没有全面推广,而国外有机农业的发展已经过半个多世纪,有机农产品质优价也高,一般消费群众望而却步。贵州有机农产品发展的短期目标应瞄准国外市场,中长期目标才是开拓国内市场。三是加强品牌建设,对于有机农产品,仅仅满足质量达标是不够的,更应注重品牌化的建设,尤其在面对外围有机农产品的冲击及竞争激烈的市场时,积极建立有特色有保障的有机品牌,提高品牌的公信力和影响力,将贵州特色、品牌、有机农产品送出省外、送出国门。此外,随着互联网+时代的来临,企业应根据产品的特性及当前人们的消费观念进行营销模式的设计。例如时下流行的O2O电子商务模式(线上线下电子商务),即有机农产品通过在线上大力度的折扣和优惠吸引消费者关注并进行线上支付,将线上流量吸引到线下实体店,既解决了消费者纯网购的顾虑,又拓宽了有机农产品的销售渠道。

(作者单位:贵州省农科院现代所)

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息