微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

贵州日报:省农科院科创团队把红托竹荪“种”成脱贫产业

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

    早在2009年12月31日,省农科院农作物品种资源(现代中药材)研究所副所长朱国胜就敏锐地发现,红托竹荪喜欢贵州独有的凉爽湿润环境,目前只有贵州实现量产,“织金竹荪”虽获国家质检总局国家地理标志产品认证,入选中国特色农产品优势区,但却未形成优势产业。他立即展开全省红托竹荪产业调研,着力组建科技创新和成果转化团队,围绕关键技术问题开展科技创新,深入对接地方政府开展成果转化,创建省级平台全面推进红托竹荪产业扶贫和乡村振兴。

  2010年,朱国胜通过近1年的调研发现,贵州红托竹荪产业存在6个关键技术问题:如无均一性稳定性好的自选品种;菌种繁育技术落后,菌种生产周期长达1年,菌种质量无法保证等问题。

  朱国胜经过仔细分析,确定了走“有所为,有所不为”的路子,从点上实现突破,解决制约产业发展的核心问题,在此基础上再向线和面延伸,全面推进红托竹荪产业科技创新。

  2011年,他主持申报获得省科技厅农业攻关项目“织金竹荪以草代木栽培优良菌株筛选及应用示范”。从此,朱国胜团队8年如一日地开展红托竹荪科技创新工作。

  2015年在省科技厅和省农科院的支持下,团队启动了“农业科技改革与创新服务园区项目”,并在贵州省农业科学院和义龙新区龙广镇继续开展红托竹荪科技创新工作。经过两年的努力,终于建立了成熟的“红托竹荪发酵菌棒栽培技术”。在此基础上,团队围绕红托竹荪的科技创新已由点的突破,向全产业链延伸。

  2017年至2018年,团队开展“红托竹荪发酵菌棒栽培技术”在黔西南、毕节、安顺、铜仁、黔东南、贵阳等全省试验示范和推广。

  同时,团队工作向“政产学研用”延伸。朱国胜在团队建设和平台建设方面倾注了大量心血,通过团队和平台的建设,已基本建成小核心大协作的科技创新与成果转化模式,还获得“贵州省天麻竹荪育种和栽培科技创新人才团队”,其中团队1人入选贵州省优秀青年科技人才培养对象,1人入选贵州省科技创新百层次人才,2人入选贵州省科技创新千层次人才,2人入选省农科院“百名英才”;研究员1人,副研究员3人;博士2人,在读博士1人,硕士7人,团队还培养了所办企业科辅人员6人,培养硕士研究生11人,为贵阳中医学院、贵州师范大学、贵州大学等高等学校提供实习岗位50余个。该团队还与李玉院士团队、国家食用菌产业体系、国家食用菌工程技术中心、中国科学院微生物研究所和西南大学等建立科技合作。

  平台建设是团队科技创新的硬实力。朱国胜带领团队建立了贵州省微生物资源科技创新平台、贵州省食用菌产业技术研发中心(贵州省食用菌产业体系首席科学家所在单位)、中国科学院微生物研究所、省农科院微生物资源及生物信息联合实验室食药用菌研发平台、贵州省食用菌工程技术研究中心、国家食用菌工程技术研究中心贵州研发基地等研发平台。

  为践行《贵州省发展食用菌产业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017-2019年)》,团队将与易菇网合作,面向全国各地开展红托竹荪发酵菌棒栽培技术培训。为此,朱国胜团队将启动红托竹荪全基因组测序,从形态、生理和分子等层面深入研究解决理论问题,推进资源和育种;运用科学技术攻关二次发酵技术、三次发酵技术和智能出菇设施等疑难问题,全面提升栽培技术水平;启动产地初加工、保鲜和冷链物流技术创新,适时启动精深加工研究。通过这些工作,全面提升团队科技创新能力和助力脱贫攻坚和乡村振兴的能力。

原文转载于贵州日报·科技周刊2019.1.29

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息