微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

贵州日报:创新发展山地特色高效农业

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

立足本省资源禀赋,创新发展山地特色高效农业,为本省经济的发展,为群众调整产业结构、增收致富作出贡献,是我省农业科技工作者要认真思考的问题。贵州的地貌属于高原山地,素有“八山一水一分田”之说,利用好自身的自然资源优势,实现经济的赶超发展,促进当地山地、高效、特色农业经济的发展,持续稳定地带动当地贫困人口脱贫增收,笔者认为可以从以下方面入手。

根据需求找准切入点。调查并掌握目前资源情况,把握、预测市场需求,有针对性地进行开发利用。例如,最近几年,蒲公英的食用、药用价值为省内外广大人民群众所接受,笔者发现城郊很多地方比如花溪国家湿地公园,原本十分常见的蒲公英为市民挖掘一空,难得一见。此外,民间现在已开始对天麻、柴胡、何首乌、三七、紫苏叶等的茎、叶部位进行鲜食,而薄荷、折耳根也早已为人工种植。我省的药用植物资源有3700余种,占全国中草药品种的80%,是全国四大中药材产区之一,高海拔气候特征使贵州整体具有冷凉性,昼夜温差大,有利于干物质等营养成分的积累。我省产出的药材成品多为干制品,价格受国内外市场影响波动极大,应市场需求,打造“药用蔬菜”概念,提倡药用植物鲜食,不失为我省发展部分药材品种产业的一条新思路。

创新要突破固有思维模式。随着科学技术的进步,生产力的发展,环保意识的提高,当今社会已发展到“人民对日益增长的美好生活需要”的阶段,现在的农业生产已由过去追求农产品质量、数量,向突出特色、向消费者需求转变。在保证国家粮食生产安全、正常防治的同时,应该把原本就是自然环境食物链中一员,且营养高、有经济开发价值的“害虫”等物种,去掉历史的烙印,更新思维观念,依托我省地域良好的生态环境,在对环境无害、可控的条件下,开发生产为具少数民族特色的农产品,走上人民群众的餐桌。我省少数民族群众素有食用昆虫的习俗,品种众多,针对本省乃至国内对食用昆虫的开发利用还处于初级阶段的现状,面对国内、东亚、东南亚等国家的市场需求,我省的科研单位、民营企业对食用昆虫的开发利用大有文章可做。

认识开发的紧迫性。我省资源禀赋虽然丰富,但也并非一省独有,由于基础长期落后,我省部分新品种开发、种养殖技术、生产模式不少是步人后尘,往往是别人已经形成了规模,市场成熟、价格下滑、风险上升后,才开始学习引进,自主能力不强,先机尽失。如果守着现有资源而无动于衷,没有主动意识和行动,那就永远唯他人马首是瞻。我们只有先行一步,在具前瞻性的基础科研投入和成果积累的支撑下,才能真正做到“人无我有、人有我优、人有我新”。

打造地方品牌。酒好真怕巷子深,地方品牌的打造,以及区域地理标志的申请,需要政府部门的帮助和引导,单靠企业或民间行业协会,形不成效应。据2017年中国渔业年鉴最新统计数据,贵州省鲟鱼年产量占全国总产量由5.9%(2015年)上升到7.6%(2016年),我省已成为国内鲟鱼养殖的新兴地区。贵州省冷水资源丰富,水质优良,无污染,特别是发展鲟鱼等亚冷水性品种的养殖,具有得天独厚的自然条件,我省的商品鲟鱼生长周期相对较长,生产成本也较高,虽然品质十分良好,销路也没有问题,但由于缺乏宣传,没有形成自己的品牌,优良的品质没有体现相应的经济价值。

科技、产业相互促进。一是市场需求催生专业研发队伍的组建,无论科研院校还是民营研究机构,可培养针对山区资源特点而进行研究的科研人才,鼓励跨学科、跨行业合作开发,利用各自优势,整合资源,在物种生物学特性、品种选择、药理、毒理验证、种养殖生产管理技术及模式、病害防治、设施设备研究、烹饪加工、保鲜储运、营养保健功效等方面,产出论文、专利、标准等众多具有自主知识产权的研究成果,可提高我省农业的整体科研水平,而且随着研究的深入,成果的产出具有可持续性。二是通过科技的创新,提高我省农业资源利用率、土地产出率、劳动生产率,提升产品品质价值。打造绿色、生态、地理标志品牌,通过媒体、互联网广泛宣传,引导消费,形成具民族特色的产业,从而达到调整产业结构,群众增收致富,丰富人民群众“菜篮子”的目的,可产生良好的经济效益。

依托旅游资源优势。目前我省许多地区正在大力打造全域旅游,发展民宿产业,游客在玩赏景区、分散深入农家,体验少数民族风俗文化的同时,能品尝到当地具有民族特色的食品,增加了旅游的乐趣。游客在景区和农户家停留的时间越长,满意度越高,消费就越多,游客间口口相传的宣传带动效应就越好。“我在贵州等你”,等你的不仅有好风景,也有好食材,好食材在贵州能吃,也能带走。而农户依托旅游资源优势可通过种养殖、加工等多种方式,增加了收入,调整了产业结构,带动了地方经济的发展。旅游业的蓬勃发展,加之政府引导的“黔货出山”渠道,使我省具有山区特色的农产品产业前景广阔。

作者:省农科院水产所 刘霆

原文转载(贵州日报·理论周刊 2018年10月9日)


我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息