微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

当代先锋网:省农科院举办服务“三农”等系列农科论坛

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

聚焦八要素省农科院举办服务“三农”等系列农科论坛


|裴晓红 当代贵州全媒体记者 罗亮亮


  67日至8日,2018年农科大讲堂暨第四届青年科技论坛在贵州省农科院举行。2天的论坛中,省农科院20名青年科技人员,围绕全省脱贫攻坚主战场和农业产业发展科技需求,向全院20个直属单位的130多名“三区”科技人才、科技特派员、科技副以及来自黔西南州、安顺市等部分乡(镇)第一书记、驻村干部代表,讲述他们在参与助推脱贫攻坚、提供产业技术服务等方面的经验、做法、故事与体会。

  这是省农科院今年举办的论坛活动之一,与近期开展的“农科博士专家论坛”、贵州农科“青年说”,以及文明单位创建、职工/农民(市民)讲习、党建论坛与道德讲堂等,汇成了贵州农科系列论坛。


论坛现场 姜敬伟 摄


  针对全省青年科技人员急剧增加、学科建设不断拓展的势头,省农科院及时出台强化科研学术交流氛围的政策措施,支持和鼓励青年科技人员,围绕现代农业科研发展方向与服务产业发展需求,加大跨学科跨行业沟通交流力度,突破“你讲我听”的传统学术交流桎梏,提倡“我讲大家听”的农科大讲堂与青年科技论坛形式。

  2018年,“农科大讲堂暨青年科技论坛”已连续举办四期,围绕青年科技人员如何开展科学研究,如何结合服务“三农”、乡村振兴从生产一线发现问题、解决问题,服务“三农”的经验与做法等,已有70多名农业科技人员走上演讲台。


论坛特邀贵州省旱粮研究所党委委员、所长、研究员,省级科技特派员邵明波作主旨报告。姜敬伟 摄


  本期青年科技论坛围绕科技服务“三农”助推乡村振兴,演讲者以“推进农业产业革命,助推脱贫攻坚”“放飞青春梦想,铸就时代华章——驻村工作中的艰辛、体会、收获和感悟”“服务“三农”,科技助推芒果产业发展”“用我们的专业自信助推基层脱贫”等为主题内容的报告,伴随此起彼伏的互动交流声中,获得了阵阵掌声。


听众现场提问 姜敬伟 摄


  此外,基于“开放、自由、分享、启迪”理念,每两周一次的贵州农科“青年说”着力打造开放、自由的交流平台,分享新颖性多元化的科技创新成果,增强学术交流的趣味性、科普性,围绕自然科学与社会科学等诸多领域进行互动交流。


论坛邀请有关专家对参与交流的学术观点水平进行现场评议,评出奖项。图为颁奖仪式。姜敬伟 摄


    近年来,省农科院充分利用100多名博士、500多名硕士、800多名高级职称人员的团队优势和18个研究所30多个领域的学科优势,积极营造农科文明研讨氛围,开设社会支持、群众认可的各类农科系列论坛,让科技人员和管理干部从后台走向前台,传承弘扬贵州农科“桂莲精神”,讲述农业科研发展的理念与成就,分享助力脱贫攻坚的艰辛与喜悦,延续百年贵州农科经典历史。

来源于当代贵州先锋网2018612


我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息