微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

贵州日报:促进要素流动,推进我省茶产业链发展

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

促进要素流动,推进我省茶产业链发展

省农科院现代所

詹瑜


    2007年以来,我省将茶业作为重点发展的农业产业,加大了财政投入力度,茶产业发展开始加速。据贵州省统计年鉴,我省茶叶种植面积从2007年的107.7万亩增长到2016年的659.7万亩,种植面积排名连续五年居全国第一。贵州茶业的快速发展,是发挥地区优势、扬长避短,进行农业产业结构调整的必然结果,是山区农业产业化、规模化的现实范本。

   茶产业链横向及纵向整合是今后的主要趋势及任务

  尽管贵州茶产业发展取得了巨大的成就,但仍然存在不少问题。最突出的表现在种植面积尽管排名全国第一,但种植及加工的生产效率、盈利水平还不高。要提高行业效益,加快转型是今后茶产业发展的必由之路,一是要降成本,二是要提升品质,加大品牌推介力度。茶园的生产管理具有比较明显的规模经济效应,而我省茶园绝大多数仍由单个农户进行管理,统一进行经营管理的规模茶园比例不高。另外茶叶加工企业虽然数量多,但规模普遍偏小,缺乏全产业链运作能力,在品质管控及品牌营销上存在困难。要达到降成本、提品质、强品牌的目的,对茶产业链中的茶园、加工企业的横向及纵向的联合及整合将是今后的主要趋势及任务。一方面要通过入股、承包、转租等多种方式形成规模更大,联系更紧密的组织结构,另一方面仍然需要加大实际投资力度,加大茶园规模化、标准化、专业化改造力度,提升茶叶加工技术水平。

    茶产业链整合的关键在于促进要素流动

  不管是横向还是纵向的整合,关键在于促进要素的流动,让资源流动到生产更高效、运营更灵活、管理更高效的生产者手中。目前制约茶产业链整合的障碍主要还是土地、资本等要素难以流动。茶企等生产经营主体难以获得贷款等金融支持,其原因之一便是法律约束。通过招标、拍卖、公开协商等方式承包的荒山、荒滩等农村土地的承包经营权可以抵质押,但并没有明确家庭承包的土地的承包经营权可以抵质押。而《物权法》中明确规定,宅基地使用权不能抵质押。目前只有林权抵押在法律上不存在障碍,但宅基地使用权、土地承包经营权,仍然存在法律上的约束。这造成了土地流转使用权和经营权抵质押贷款业务缺乏法律保障,当贷款关系形成后,贷款风险难于掌握。金融机构为降低交易成本与风险,对金融支持土地流转持谨慎态度。另一个原因则是茶园流动性低,难以变现,制约了茶园二级转让市场的发展。

   加大金融及社会资本支撑茶产业链整合的建议

  允许茶园作为林地进行确权登记,加快土地确权登记。允许利用基本农田以外的耕地建设的茶园进行确权登记。在现有的法律框架下,只有林权抵押在法律上不存在障碍。我省石阡县开创了全省茶园办理林权证的先河,从法律上明确了茶园所有者的权益,也为金融机构对茶叶生产者发放贷款提供了有效抵押物。

  规范流转行为,建立公益性农村产权交易服务平台。在茶园确权颁证的基础上,在农户自愿流转的条件下,规范茶园流转。一要推广使用规范的土地流转合同文本,对转让或转包、出租、互换价格、支付方式、土地承包关系是否变更等权利义务的归属应清楚界定。二要试点建立公益性农村产权交易平台。以县为单位成立农村产权交易服务平台,为土地、茶园流转提供登记、公证、咨询、资产评估等服务。同时,建设综合信用信息平台,加强信用体系建设。三要推进土地流转相关服务机构建设,提升土地流转服务水平。按现代企业管理模式运营,推进农村土地资产评估公司、农村土地收储公司(或土地银行)、土地流转融资担保公司等服务型公司的筹建。四要建立完善农村土地承包经营纠纷调解仲裁。

  加大茶园流转金融支持。一是构建茶园流转金融支持产品体系,着重打造茶园抵押贷款产品。二是构建农村土地流转金融保险体系。设立茶园流转风险基金,用于化解茶园抵押贷款等交易风险,完善茶园抵押贷款担保再担保机制。

尝试发展碳汇融资。可以考虑发展茶园“碳汇交易”等茶园盈利新模式。吸引有志于减排的企业和个人购买“茶园碳汇”,企业可以按自己每年产生的碳排放量购买碳中和额度,而茶园可以按每亩抵消二氧化碳量得到相应补偿。搭建自愿减排的工业企业或其他组织与消除二氧化碳的茶园进行“碳汇交易”的平台,资金由第三方规划、安排,用于茶园的建设、维护,实行山林原生态保护,为生态文明建设贡献力量。

原文转载于2018年06月12日贵州日报理论周刊


我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息