微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

天天快报:贵州省农科院举办系列农科讲坛 发挥人才作用提升科研能力

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

贵州省农科院举办系列农科讲坛发挥人才作用提升科研能力

裴晓红

6月7日至8日,2018年农科大讲堂暨第四届青年科技论坛在贵州省农科院多功能厅举行,2天的论坛中,省农科院20名青年科技人员,围绕全省脱贫攻坚主战场和农业产业发展科技需求,向全院20个直属单位的130多名“三区”科技人才、科技特派员、科技副以及来自黔西南州、安顺市等部分乡(镇)第一书记、驻村干部代表,讲述他们在参与助推脱贫攻坚、提供产业技术服务等方面的经验、做法、故事与体会。

这是省农科院今年举办的论坛活动之一,与近期开展的“农科博士专家论坛”、贵州农科“青年说”,以及文明单位创建、职工/农民(市民)讲习、党建论坛与道德讲堂等,汇成了贵州农科系列论坛。

近年来,省农科院充分利用100多名博士、500多名硕士、800多名高级职称人员的团队优势和18个研究所30多个领域的学科优势,积极营造农科文明研讨氛围,开设社会支持、群众认可的各类农科系列论坛,让科技人员和管理干部从后台走向前台,传承弘扬贵州农科“桂莲精神”,讲述农业科研发展的理念与成就,分享助力脱贫攻坚的艰辛与喜悦,延续百年贵州农科经典历史。

形式多样的贵州农科博士论坛

以全院100多名博士为主体,省农科院借助现代媒体信息技术手段,组织博士、专家围绕贵州新时代农村社会发展与山地高效特色农业产业促进,开展社会科学与自然科学研讨,同时创建与搭建传播交流平台,让研讨成果通过各种平台和媒体在社会传播与展示。

2017年12月,省农科院选派博士组团积极参加省委政研室、省委改革办等主办第九届贵州省委决策咨询博士高端论坛,包括大会主题发言,农科博士围绕“大扶贫、大生态、大数据”三大战略行动开展的交流发言得到了充分的肯定。

在《贵州日报》理论部支持下,省农科院积极响应省委、省政府提出的“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”号召,组织农科专家博士将产业发展研究成果和对产业调整发展的建议撰写成理论文章,刊载于《贵州日报.理论专刊》,从今年4月起已发表十余篇......

自告奋勇的“农科大讲堂暨青年科技论坛”

针对青年科技人员急剧增加、学科建设不断拓展的势头,省农科院及时出台强化科研学术交流氛围的政策措施,支持和鼓励青年科技人员,围绕现代农业科研发展方向与服务产业发展需求,加大跨学科跨行业沟通交流力度,突破“你讲我听”的传统学术交流桎梏,提倡“我讲大家听”的农科大讲堂与青年科技论坛形式,主持人到主讲者以自告奋勇报名方式从青年科技人员中确定,依各期论坛主题报告者各自负责报告内容,自告奋勇的论坛方式得到全院青年科技人员的广泛点赞支持参与。

2018年,“农科大讲堂暨青年科技论坛”已连续举办四期,围绕青年科技人员如何开展科学研究,如何结合服务“三农”、乡村振兴从生产一线发现问题、解决问题,服务“三农”的经验与做法,已有70多名科技人员走上演讲台,以“新时代的科技创新思考”、“我与小土豆之间的缘分”、“喀斯特生态脆弱区实施轮作休耕的思考-以贵州省为例”等主题,讲述了潜心科技攻坚、坚守科研信念、传播科技理念、收获科技成果等多方面的经验体会。

本期青年科技论坛围绕科技服务‘三农’助推乡村振兴,演讲者以“推进农业产业革命,助推脱贫攻坚”、“放飞青春梦想,铸就时代华章——驻村工作中的艰辛、体会、收获和感悟”、“服务“三农”,科技助推芒果产业发展”、“用我们的专业自信助推基层脱贫”等为主题内容的报告,伴随此起彼伏的互动交流,获得了阵阵掌声。

开放自由的贵州农科“青年说”

基于“开放、自由、分享、启迪”理念,每两周一次的贵州农科“青年说”着力打造开放、自由的交流平台,分享新颖性多元化的科技创新成果,增强学术交流的趣味性、科普性,围绕自然科学与社会科学等诸多领域进行互动交流。

贵州农科“青年说”,省农科院海归博士们率先带头,宣讲自然生态保护与现代山地农业特色产业创新发展理念,青年职工从不同的社会视觉,点题社会发展、乡村振兴、民族文化、历史传统,与参与者一起,共同分享“土地流转问题对策研究“、“地缘视域下中西方文化比较”、”单一性与多样性生计方式的博弈——农业变迁研究、“农村产业经济发展对策研讨””和“草牧业的势与殇”等感兴趣的社会科学与自然科学的体会感受,灵活的参与交流让农科人的社会视野得以快速提升。

文明单位创建、党建论坛与道德讲堂,更多融入了理想道德信念与科研思想文化的交流,民主党派知识分子的高层次科研学术报告沟通,充分展示了共同助推产业发展的能力,多种渠道多种层面的思维碰撞,极大地拓展了农科人的思想空间。

从院内向职工讲习延伸到全省农民(市民)讲习所的讲习活动,具备省级讲习员和省级科技特派员身份的贵州农科专家,更多拥有了传播现代农科知识理念的平台与舞台。

原文转载于天天快报201868


我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息