微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

贵州日报:打好辣椒品种品质品牌“组合拳”

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

来一场振兴农村经济的深刻的产业革命

贵州辣椒以色泽鲜红、味辣适中、香味浓郁而闻名,到2017年全省种植面积发展到494万亩,产量543万吨,种植产值达152亿元,产加销规模均居全国第一,已经成为贵州的另一张“红色名片”。如何发挥辣椒“先手棋”、“重头戏”、“领头雁”效应,把“小辣椒”做成大产业,笔者认为,应打好“品种、品质、品牌”这套组合拳,着力在“特”、“优”、“俏”上下功夫。

打好“品种”拳,着力在“特”字上下功夫。一是要选好品种,品种是基石,当前我国良种在农业增产中的贡献率达到43%以上,所以品种选择至关重要。鲜食品种宜选择品质好、风味佳、抗病虫、耐储运、货架期长的品种;加工品种宜选择优质、抗病、丰产、肉厚籽少、易脱水和熟性相对集中、适于机械化采收的品种,以及高辣椒红素、高辣椒素(辣度高)适于深加工的专用品种。并努力做到“人无我有”、“人有我特”。二是要适地适栽。贵州立体气候明显,十里不同天,一个品种不能“包打天下”,要立足地方资源禀赋、设施条件、种植习惯和市场需求,遵循新品种试验-筛选-推广的工作流程,选择适宜种植的品种,切忌搞“一刀切”。三是要合理布局。要树立全省一盘棋的思想,尊重市场主体和农民意愿,综合考虑产业基础和目标市场,按照黔南-黔西南低热河谷冬春鲜食青辣椒产业带、黔北-黔东北制干辣椒(朝天椒)产业带、黔西北优质线椒产业带及黔中-黔东南加工鲜红椒产业带等四大产业带、三大基地进行合理布局,促进要素聚集,推进全产业链发展。四是要高效接茬,利用蔬菜种类多、花色品种丰富的优势,把辣椒作为高效种植模式的重要一环进行合理搭配。

打好“品质”拳,着力在“优”字上下功夫。要牢牢守住发展和生态两条底线,实现绿色发展、品质发展。一是要通过改善基地设施条件实现提质。要完善辣椒基地机耕道、生产便道、水利灌溉、电网等基础设施,配套集约化育苗、预冷库、烘烤干制、病虫害物理防治等设施设备,逐步建成能排能灌、土壤肥沃、通行便利、抗灾能力较强的高产稳产生产基地。二是要突出新技术应用实现提质。要大力推广漂盘(穴盘)育苗、间套轮作、轻简化栽培、配方施肥、水肥一体化、病虫草鼠害绿色防控、机械化耕种、烘烤干制等实用技术,有效提升贵州辣椒单产与质量水平。三是要突出质量安全监管实现保质。要进一步强化标准化技术应用、质量安全监管和追溯制度建设,开展“三品一标”认证,建立产地准出和市场准入制度,定期发布产销信息,确保产品质量和安全。

打好“品牌”拳,着力在“俏”字上下功夫。一是要登记保护一批地标产品树立品牌。要在花溪辣椒、大方皱椒、湾子辣椒、牛场辣椒等获得农产品地理标志登记保护的基础上,力争再申报一批,让黔椒“俏”起来。二是要着力培育一批知名产品强品牌,让黔椒品牌“顶天立地”、“铺天盖地”,实现“生态黔椒泉涌天下”。三是要注重产销对接推品牌。要通过“农校”“农超”“农社”对接,在上海、广州等目标市场开设我省辣椒产品批发专区和销售专铺,在对口帮扶城市长期设立展销窗口等方式,构建高效稳定的省内外、境外产销流通渠道,让更多的“黔货”出山。

省农科院辣椒研究所 所长 吴康云

原文转载于贵州日报·理论周刊20185710


我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息