微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

贵州日报:他们是科技特派员

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

孟平红(全国人大代表、贵州省农科院外事处处长、研究员、省级科技特派员):“目前,国家有关部门正在西部贫困山区推广和实施贵州蔬菜‘321’”科技创新成果,推动蔬菜产业扶贫。”  

她与团队共同率先在贵州提出并开展的“321”高效种植模式是省农科院在全省高、中、低海拔进行多年试验示范的一项科研成果,采用间作、套作、复种等多种模式,配套高产栽培技术,以达到亩产3万、2万、1万的产值。该项目在实施中,注重新品种、新技术、新模式、新材料的集成,打造标准化、规模化、规范化的高效种植示范基地。

邵明波(贵州省农科院旱粮研究所党委书记、研究员、省级科技特派员):“发展集体经济是脱贫攻坚的不二选择。”

作为石阡县周家湾村第一书记的邵明波,让“空壳村”大变样,特色休闲农业旅游的发展规划、“三环三线十园一中心”的发展布局已经建立,建成中华蜂繁育基地、中华蜂蜜养殖基地、野山鸡养殖基地各1个,野山鸡现存1086羽,产蛋5000余只,实现经济价值61.5元;建成精品水果基地200亩,稻田荷花池养鱼25亩,周家湾“蜂飞果香荷美鱼肥辟新路,决战贫困村容民富奔小康”的新局面已经打开。他带领“极贫乡镇”国荣乡壮大村级集体经济,组建国荣乡集体经济联合社1个,全乡14个行政村已100%组建集体经济组织,完成土地集中入股9200亩,链接贫困户1089户4183人。

程国平(贵州省农科院油菜研究所高级农艺师、省级科技特派员):“现在关键是要转变发展观念。”

两年多以来,在客店村,他充分发挥农科院和农业专家的技术优势,构建思南县日月康原生态种养农民专业合作社的产业发展框架已基本建成,制定了以精品水果等为主、以四季采摘园结合农旅一体的产业发展战略。让大多数农户特别是贫困户放心地参与到村集体经济发展中来。

邓海平(铜仁科学院农业专家、省级科技特派员):“我在敖寨乡示范菇农看、指导菇农干、帮着菇农赚为服务己任。”

2016年他获贵州省“万名农业专家服务‘三农’行动”优秀专家,破解了食用菌“最后一公里”技术节点6项,控污增效107万元,超“三区”协议指标(20万元)5.4倍;2016年他替代6名外省高薪技术员,服务10家食用菌合作社,为业主节省60万元工资发放;他积极参与抗洪救灾,协助企业申报食用菌项目4项,协调资金250万元;他撰写技术简报26期,在万山食用菌群分享。

韩国营(贵阳市科技特派员、贵州省“三区人才”、修文县六屯镇科技副镇长、省级科技特派员):“六屯镇虽然没有工业企业,但是生态旅游资源丰富,只要开拓思路,抓住机遇,大力发展乡村旅游和有机农产品种植,就能实现后发赶超。”

韩国营在六屯镇开展猕猴桃保鲜技术研究和示范点建设,同时建设了“花靓花园”花卉基地,种植薰衣草、百日菊、非洲菊(格桑花)、红豆杉、日本红枫、秀丽槭等;建成“花靓小厨”特色餐厅、集用餐和观光为一体的凉亭等配套设施,让游客在花海中享用美食;对薰衣草、当地野生蔬菜的食用价值展开研究,打造了本地特色食谱;开展创意消费项目活动,通过开发自采花卉、制作香包、干花礼盒等实现创收。


上一篇:
下一篇:

相关信息