微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

贵州日报:发挥技术优势 助推精准脱贫 ——省农科院驻石阡工作队智力帮扶纪实

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

● 瞄准定位 产业帮扶

  一个个旧村换新颜,一户户贫困人家拔掉“穷根”……近年来,石阡县加快转变扶贫开发方式,改“大水漫灌”为“滴灌”,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫。
  省农科院驻村工作队队员在村支三委的配合支持下,及时掌握村情、民情第一手资料,通过深入的调查摸底,了解各村寨发展中存在的问题是因为当地农户缺乏技术支撑,缺乏发展产业意识,农畜产品形不成规模,又缺乏销售渠道。
  在找到了扶贫工作的着力点和突破口后,工作队队员理清了“以助推经济发展为核心,以村集体经济为抓手,以村级治理为目标”的工作思路,只有打通了区域经济发展和产业经济发展的任督二脉,才能真正做好帮扶工作。
2月26日,省农科院党委副书记、院长赵德刚作为石阡县国荣极贫乡脱贫攻坚指挥部常务副指挥长,今年第三次率队又来到了国荣极贫乡,与铜仁市委常委、石阡县委书记皮贵怀会同国荣极贫乡脱贫攻坚指挥部成员一起,对脱贫攻坚产业推进进行调研谋划。
4月9日,由省农科院党委委员、副院长何庆才任队长的国荣极贫乡脱贫攻坚指挥部前线工作队,在今年第四次又前往石阡县国荣乡,进一步落实茶叶、花卉等八个产业项目的实施。之前,省农科院技术团队在对石阡调研基础上,提出并规划了八个产业项目,并结合当地需求对茶园套种、菌种选择、设施花卉等进行调整指导。
  由院党委副书记汪卫红任队长的同步小康驻村工作队,在石阡县挂职乡镇科技副职,担任所在村的第一书记,理清产业发展思路、选择产业途径,帮助建立和发展村级经济组织。由院党委委员、副院长周维佳任组长的省产业扶贫技术指导组,整合人才团队和成果资源,为产业发展提出多层面的技术帮扶指导。
  省农科院旱粮研究所所长邵明波,担任石阡县委副书记,兼任指挥部办公室副主任、联络员、前线工作队副队长,为了帮助石阡县做好脱贫攻坚产业的顶层设计,他在充分调研的基础上为石阡县撰写《关于石阡县脱贫攻坚工作的几点思考》,制订《“中华蜂”产业推动脱贫攻坚三年行动方案》和《石阡县中华蜂产业发展规划》,为了助推石阡县委集体经济发展“4个100%”落地生效,编制《立体高效生态种养循环产业建设》项目推广实施。同时在邵明波的建议下,极贫乡国荣乡探索实行“1+14”模式,率先提出县乡村经济联动,组建国荣乡集体经济联合社1个,全乡14个行政村已100%组建集体经济组织,完成土地集中入股9200亩,链接贫困户1089户4183人。
  省农科院畜牧兽医研究所党委委员、副所长、石阡县同步小康工作队副队长张锦华博士,挂职3年来走遍了100多个村村寨寨,根据调研情况确定发展中华蜂产业,2016年6月组建了“蜂香养蜂专业合作社”,建成养殖基地1个,养殖中华蜂320群,2016年底合作社分红10万元。在合作社的带动下,截至2016年底,石阡县已发展养殖场13个,养殖中华蜂2000余群。2017年5月底,枫香乡就达到1000余群,全县发展中华蜂10000群以上,年底产值达2000余万元以上。

● 发挥优势 精准帮扶

  做好统筹规划,以区域经济和产业经济为着眼点,系统解决产业链的提质升级,是省农科院脱贫攻坚、同步小康工作队关注的重点。
  省农科院驻村工作队提出抓旅游休闲农业促农产加工、抓农产品加工业促养殖业,抓养殖业促种植业,同时充分利用派出单位科技特派员等科技力量,整合科技项目,开展山地高效循环农业产业链关键技术集成示范与推广。
  贵州省农科院园艺研究所党委委员、副所长崔嵬,2011年起在石阡县开展科技帮扶,是首批“四帮四促”扶贫工作队员,长期致力于推动全县产业结构调整,鼓励和引导当地发展蔬菜、草莓、大豆、养殖等高效农业产业,探索石阡山地高效农业的发展之路。他结合自身专业优势及多年科研经验,创新性提出幼龄茶园黑膜覆盖栽培、茶苗起垄栽培、幼龄茶园规范间套作栽培等技术,解决前期茶农收益低、新植茶苗成活率不高等问题,使新植茶苗成活率提高了30%以上,每亩年可新增收入1500元以上,黑膜覆盖不仅有效控制了茶行内杂草,还可使新植茶园提早成园1年以上;新技术获得了国家发明专利,得到广大茶农高度认可。
  罗会,是省农科院果树科学研究所一位巾帼不让须眉的女博士。从2014年开始,她发挥自身专业特长,指导石阡县扶贫投资开发有限公司在石阡县龙井孔石化村和花桥冷水坝村,以“公司+村集体经济组织+农户”的合作模式,建成了总面积达300余亩的苗圃基地,在筛选、育苗技术、田间管护等方面进行全方位技术指导。先后引进三个品种的李苗共72万株,两个品种的桃苗68万株,三个品种的柑橘苗50余万株,各类绿化苗木10余万株,共计经济价值2000余万元。至今,60余名当地群众在基地务工的年均工资总计已达60余万元,同时基地苗木出售产生的盈利可保证当地贫困户顺利脱贫。

● 全力推进 迎接国检

2018年,省农科院石阡县脱贫攻坚驻村工作确定了进度和目标:今年脱贫出列,明年迎接国检验收。
  为此,工作队根据石阡的自然条件,梳理了石阡养蜂产业、石阡精品水果产业、石阡县循环产业链等三个产业的发展建议。仅中华蜂产业,预计每年可为全县创收5至10亿元产值,而“高粱-高粱酒-肉牛养殖-基于牛粪的食用菌-精品蔬菜”循环产业链,通过整合村级资源(包括自然资源和人力资源)从单一经营转变成多种经营,既可以生产优质的农产品保障食品安全,又可以保障产业效益。
  省农科院18个研究所实实在在地将科研成果接在贵州大地上。
  果树所蔡永强、马玉华、王彬、李金强、吴亚维等专家,结合石阡县大沙坝、五德、河坝场、花桥等乡镇各大果园基地园区的发展瓶颈和技术障碍,进行了综合分析评估,开展技术指导和培训,推动基地建设;在大沙坝乡扶持草莓示范种植,探索农庄经济建设模式;投资300万元,在花桥镇建立软籽石榴科研及繁育基地。
  畜牧所徐洪忠、任荣清、王胤晨、吴玙彤等畜牧兽医专家在石阡挂职帮扶期间,深入蛋鸡、肉羊等养殖基地,开展养殖及疫病预防技术服务。任荣清还充分利用聚凤乡自然生态优势,建立油茶林下养殖基地3000余亩,为本庄镇蛋鸡养殖提供技术支撑,帮助建立了蛋鸡养殖现代农业园区,对肉牛养殖场的建设和生产开展技术咨询和培训,协助申报南方草地项目500万元,为枫香乡中华蜂养殖以及林下养鸡提供全方位的支持和服务。
  油菜所在龙塘镇建立油菜制种基地300余亩。中药材研究所为石阡县古耕农业公司提供技术支撑,帮助建立中药材生产基地1500余亩。茶叶所围绕石阡苔茶提质增效增派技术骨干。蚕业所提出特色蚕桑发展建议并开展技术帮扶。园艺所调整特色蔬菜项目布局、落实对石阡庭园花卉产业助推。围绕石阡县与国荣极贫乡脱贫攻坚全面小康,旱粮所、现代所、植保所、土肥所、油料所等更多科研单位的专家在行动……
  为服务全省乡村振兴战略和大扶贫战略,省农科院18个研究所30多个产业1000多名科技人员在行动……

[ME3(7KS8I[`[HD_B%}]5RO_副本.png

(原文转载于贵州日报2018年4月11日第12版)



我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息