微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

贵州日报:一花引来百花开

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

   3月18日,铜仁市沿河自治县沙子镇南庄村举办的第九届李花节引得省内外游客纷至沓来,同时,还引来了24.9亿元资金,分别投资空心李立体农业示范园、生态茶产业、霍山铁皮石斛原生态健康产业园、10万亩高产茶叶籽种植及万吨茶叶籽油加工等7个农旅项目。
  记者走访沿河乡村,只见昔日玉米地种上了牧草、李子、花椒、茶苗、大蒜、花生、中药材……山上山下全“变脸”,农村产业结构调整新鲜事一个接着一个。
李花未谢果已俏
  沿河空心李,果肉脆嫩、肉核分离、汁多爽口、营养丰富,素有“李中茅台”美誉。在3月18日的李花节上,仅南庄村的果农就签下4000多张订单。
  “种空心李是被恶劣环境逼出来的。”村干部黎永红说,南庄处处是石头,可耕地极其稀少,被称为石南庄,群众以前的日子比较贫困,后来发现石旮旯适宜李树生长,以致家家户户都种有李树。
  改革开放后,缺吃少穿的南庄村村民把空心李挑到县城卖,很快致了富。空心李投入少、挣钱多的现象,引起当地党委、政府的重视。从2005年起,石漠化极为严重的沿河自治县结合退耕还林、石漠化治理等项目,扶持群众立足本地特色调整产业结构,规模栽种空心李。
  这一调让群众尝到了甜头。中界镇孙家村村民孙本江试着用房屋背后约2分自留地栽了10株空心李,去年产李子1000斤,收入1.2万元。“种李树一举多得,省心省力果好卖,家园也美化了。”孙本江说。
  群众种李积极性高,国家扶持力度逐年加大。至2017年,该县空心李种植面积超8.2万亩,成功创建“沙子空心李”国家地理标志品牌,成为“中国空心李之乡”。
  “选准的路子就要坚定走下去。”沿河自治县委副书记、县长何支刚说,沿河正引进贵州识礼农养科技公司等龙头企业,与省农科院等专家团队合作,健全空心李产业链建设。
  村村寨寨李花香,空心李产业已覆盖该县11个乡镇超20万人。三年内,该县将再增沙子空心李等经果林10万亩,用特色产业引领农民增收、乡村振兴。
昔日除草今种草
  3月26日。春雨过后的官舟镇黄龙村,空气格外清新。稻田里,拉绳、掏沟、放苗……几十个村民正在贵州华农集团技术员的带领下种草。
  种草对种了一辈子玉米的农民来说,真是稀奇事。一位老农说:“我种了一辈子包谷、水稻,每年都要除两次草,生怕杂草抢了庄稼的水肥。”
  “你们放心,种草比种水稻、苞谷划算得多。”贵州华农集团总裁办主任柯建祥说,公司流转土地种的是新型高效菌草,可以为牛、羊、猪、鸡等畜禽提供优质高效安全的复合饲料,从根本上解决山地生态畜牧业规模发展缺乏优质牧草的难题,解决牲畜“与粮争地、与人争粮”难题。
  企业敢到沿河投资带动农民种草,主要是看准了该县的白山羊产业。沿河山羊已有2000多年的养殖史,是全国闻名的地方优良品种,皮肉兼优,曾为出口免检商品,创建了中国国家地理标志品牌。被列为全省山羊生产基地县,目前全县山羊存栏30多万只。
  为了突破放养导致的产业规模瓶颈,从今年起,沿河将建立40个专业合作社,3年内规模种草10万亩,辐射带动官舟、谯家、夹石等9个乡镇25个村,全力壮大沿河白山羊养殖规模。
全民创新谋增收
  人换思想荷包鼓,山换绿装产业兴。一场立足本地特色的振兴农村经济的深刻的产业革命正在乌江之滨向纵深推进,兴起了全民创新创业谋增收的热潮。
  在中界镇孙家村村民杨秀举家的几间房屋里,整整齐齐摆放着一棵棵菌棒,一朵朵鲜嫩的香菇破棒而出,“空心李王”又有了新路子。
  杨秀举胆子大,三十年前,他就租用稻田栽空心李,是沿河规模种李第一人。他专心管理果园,结出的空心李个大口感好,2016年获全县“空心李王”,10亩李园年收入10多万元。
  李园收入稳定了,杨秀举又盘算在家中培育香菇。他说:“树枝用来做菌棒,不用的菌棒又是李树的好肥料,既节约原料投入,又能产出上好的李子、香菇。”
  全省春风行动令发出后,沿河全民产业结构调整创新频频、热潮奔涌。洪渡镇皂角村,250余亩珍珠花生提前开播;甘溪镇,调减的玉米地正变成万亩油茶林;华农集团正带领贫困户种植金银花2万亩……22.7万亩低效作物地里正种上蔬菜、水果。(原文转载与贵州日报2018年04年07日01版)

}@@E7CHN0LB`B{44T`)TKUE_副本.png

上一篇:
下一篇:

相关信息