微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体关注

贵州日报:省农科院科研团队独创技术体系实现白芨人工栽培 我省脱贫攻坚再添“利器”

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

省农科院科研团队独创技术体系实现白芨人工栽培


我省脱贫攻坚再添“利器”


  金秋时节,走进湄潭县永兴镇永兴桥村贵州省农科院现代中药材研究所试验基地,栽种的二年生白芨已全部成熟。近日,该所邀请省内相关领域专家,对区域内所种植的二年生白芨进行测产。

“1181.54斤、1045.6斤、1757.04斤,平均1248.08斤。这是每个点的测产数据和平均数据,预计亩产在10万元左右。”省农科院现代中药材研究所副所长吴明开说,试验基地种植效果基本符合预期,这标志白芨真正实现了人工栽培。

  吴明开所说的白芨为珍稀濒危兰科植物,有广泛的药用价值及园林价值,其中又以我省产量最大,质量上好。由于自生繁殖能力非常差,近30年来白芨价格只涨不跌,已持续上涨了300倍,目前价格为每公斤400至450元。

  但是,与高昂的价格形成鲜明对比的则是一直没有解决的白芨种苗与栽培技术等瓶颈问题。

  针对这些问题,2009年,在科技部“十一五科技支撑计划”、国家中医药局公益性行业专项、贵州省科技支撑项目等项目支持下,省农科院现代中药材研究所开始了白芨野生保护抚育关键技术研究及应用示范的研究。

  吴明开告诉记者,经过多年研究,他们团队独创的马鞍型白芨组培种茎生产技术与优质高产栽培技术体系,可以使出苗率达95%以上,在填补白芨人工栽培种植技术空白的同时,也为突破珍稀濒危兰科植物根茎类药材菌苗技术指明了方向。

  新的人工栽培白芨种植采取直接下地播种,操作简单易行,这样为普通农户种植提供了便利。

  胡月凤是永兴镇共和村村民,去年,她在试验基地内种植了两亩白芨。“当时听说亩产产值很高,而且种植技术简单,抱着试一试的想法就种了点。看到今天的测产结果,我决定过段时间再种一点,这比种什么都划算呀。”胡月凤说。

  吴明开说:“农户用自有土地自己种植,投入不高,种植3年后,预计鲜品白芨亩产产量最少可达3000斤,4斤鲜品晾晒1斤干品,一亩地可产干品白芨750斤,按目前最低价格进行收购每亩都有30万元的收益。”

  吴明开告诉记者,下一步,他们将利用技术优势扩大白芨种植量,希望在贵州把白芨产业做成像云南三七、吉林人参那样的特色产业,为我省的脱贫攻坚工作再添“利器”。

(作者曾帅 文章转载自贵州日报2017年11月3日第八版)  


TIM图片20171106142109_副本.jpg






上一篇:
下一篇:

相关信息