微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动

周维佳赴黔西南州晴隆县指导茶产业发展

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

 

8月13日-15日,省产业扶贫工作指导组第八组组长、省农科院副院长周维佳带队前往黔西南州晴隆县大厂镇地久村、上虎村、六坝田村和东风村等新建茶园基地,实地考察茶园规划用地、茶园管护、茶叶加工、茶叶销售等茶业全产业链情况,指导茶产业发展。

工作组成员贵州大学新农村发展研究院吴文旋、贵州科学院生物研究所王济红、省农科院茶叶研究所潘科和现代农业发展研究所李咏富参加调研指导,黔西南州农委产业办主任石明研究员全程陪同。

晴隆是贵州茶业大县,“晴隆绿茶”等茶产品知名度较高。近年来,晴隆县在拥有一定规模的茶园种植面积和加工企业的基础上,加大了茶产业的发展力度,充分利用与传统茶园相邻且地势平缓等优势新建规模茶园,打造多样性和趣味性的“茶旅一体化”产业。

针对传统茶园存在的病虫害发生率高、夏秋茶利用不足以及茶园管护技术需要提升等情况,指导组建议,加强现有茶园提质升级改造及废弃茶园的整改,结合高端茶叶的开发,开展“夏秋茶”、“片沫茶”等中低端茶产品的研发利用,最大程度发挥茶园综合效益。

在与晴隆县委书记张国志、副书记付明勇等座谈时,周维佳指出,晴隆县在新时代背景下打造“茶文旅一体化”,是实现茶产业绿色发展、高质量发展,推进供给侧结构性改革,促进乡村振兴的总抓手。

周维佳认为,晴隆县要发挥气候条件优越、生态环境良好、宜茶山地资源丰富、茶文化历史厚重等优势,加强宣传、推介“茶籽化石发掘地”,突出唯一性、稀有性,深入营造与众不同的茶旅文化,引领茶文化;要瞄准市场需求,重视品牌建设,大力提升茶叶产前、产中、产后一二三产业融合发展系列关键技术水平,建立企业标准和地方标准,利用标准管控茶叶质量品质,拓展茶产业链条;要补齐茶产业发展短板,创新产业发展机制,建立符合实际情况的利益联结机制,打造高效优势特色晴隆茶业。

为提升茶产业科学化规范化水平,晴隆县将围绕指导组提出的产业发展痛点难点,进一步深化晴隆县茶产业规划,并邀请指导组专家编制《晴隆县茶籽化石生态茶产业发展规划》。

 

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息