微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动

赵德刚赴普安县考察古茶树资源保护和开发利用

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

 8月13日,应普安县委县政府邀请,院党委副书记、院长赵德刚率院党政办、科研处、茶叶研究所及贵州大学茶学院相关负责人和专家赴普安县考察古茶树资源保护和开发利用工作。


QQ图片20180820113927_副本.jpg


赵德刚一行深入普安县青山镇普白林场中心工区、马家坪、四球古茶繁育中心等地,实地考察了古茶树资源保护和苗木繁育情况,与普安县委、县人大、县政府及相关部门负责人进行了座谈,听取了普安县关于古茶树资源保护和开发利用情况的介绍,围绕进一步加强普安县古茶树资源保护和开发利用助推产业扶贫工作进行了交流讨论。


QQ图片20180820113803_副本.jpg


赵德刚在座谈中指出,古茶树资源是茶产业发展和茶产品走向市场、走向世界的基础。普安县对古茶树资源的保护工作非常重视,获得了“中国古茶树之乡”、“中国茶文化之乡”等品牌称号,这为开发利用好古茶树资源,促进茶产业发展,助力脱贫攻坚奠定了良好的基础。

赵德刚在座谈中建议:一是要坚持保护和开发并举的原则。要把古茶树资源的保护和开发利用与脱贫攻坚有机衔结起来,在保护中开发,在开发中保护,充分依托和利用现有的古茶树资源,带动茶产业发展,促进地方经济,增加群众收入,发挥产业扶贫的作用。二是要加强对古茶树资源开发利用的科学研究。整合好我院、贵州大学茶学院和普安县的各方力量,加强对古茶树资源的基础研究和应用技术研究,重点在种苗繁育、种植管理、加工销售等方面开展全产业链研究,为古茶产业发展提供科学依据。三是要积极争取项目和资金的支持。重点围绕古茶树资源的保护和开发利用,谋划和筹备好一批项目,多渠道争取项目和资金支持,为古茶树资源保护和开发利用提供经费保障。四是要加强科学技术培训。充分利用我院和贵州大学茶学院以及普安县的有效资源,探索合作共建院校科研、教学、试验等基地方式,加强对本土人才的科技培训,为普安县茶产业的发展提供技术和人才支撑,发挥好科技扶贫和教育扶贫的作用。


QQ图片20180820113821_副本.jpg

院党政办副主任吴勇、科研处副处长李超、茶叶研究所副所长郑文佳、贵州大学茶学院副院长吕立堂和相关专家,普安县人大常委会主任张盛琦、县委副书记刘启万、彭绍龙、县人大常委会副主任李国奉、副县长郭真向和相关部门、乡镇以及企业负责人陪同考察或参加座谈。

 

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息