微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 产业革命

疫情防控期间中药材半夏春耕备耕生产服务指南

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体: 打印本页 关闭本页   

疫情防控期间

中药材半夏春耕备耕生产服务指南

贵州省农科院中药材研究所

院农村产业革命技术专班中药材(石斛)执行组


半夏为天南星科植物半夏Pinellia ternata(Thunb.)Breit.的干燥块茎。夏、秋二季采挖,洗净,除去外皮和须根,晒干。药材呈类球形,有的稍偏斜,直径1-1.5cm„表面白色或浅黄色,顶端有凹陷的茎痕,周围密布麻点状根痕;下面钝圆,较光滑。质坚实,断面洁白,富粉性。气微,味辛辣、麻舌而刺喉。

当前正处于新冠肺炎疫情防控、半夏播种的关键时期,一方面要做好疫情防控工作,另一方面抓好技术服务半夏生产,不误农时,保质量、保产量、保效益,及时让种植户了解半夏春季生产技术要点:

1、适宜种植期

2月中下旬-3月上旬,雨水至惊蛰间。

2、选地与整地

宜选湿润肥沃、保水保肥力较强、质地疏松、排灌良好的砂质壤土或壤土地种植,亦可选择半阴半阳的缓坡山地。黏重地、盐碱、涝洼地不宜种植。前茬选豆科作物为宜,可与玉m地、油菜地、麦地、果木林进行间套种。

栽种前将土深耕20cm-30cm细耙,于栽种时再浅耕一遍,顺坡开0.9-1m宽高厢,厢面背呈龟背型,四周开排水沟,结合整地每亩施用充分腐熟达到无害化卫生标准的农家肥2500kg,或加过磷酸钙50kg,或看土壤状加硫酸钾6 kg-10kg,浅翻入土中作基肥。

3、选种

适宜选择道地药材地理标志保护产品“赫章半夏”等为种源。


半夏种球

4、播种

春栽,宜早不宜迟,一般早春5cm地温稳定在6-8℃时,即可用温床或火炕进行种茎催芽。催芽温度保持在20℃左右时,5d左右芽便能萌动。2月底至3月初,雨水至惊蛰间,当5cm地温达8-10℃时,催芽种茎的芽鞘发白时即可栽种(不催芽的也应该在这时栽种)。适时早播,可使半夏叶柄在土中横生并长出珠芽,在土中形成的珠芽个大,并能很快生根发芽,形成一棵新植株,并且产量高。

(1)条播:按行距约12-15cm开沟,沟深5cm,宽10cm,在每条沟内交错排列栽植两行,将块茎芽眼向上,株距5-10cm,其上盖草皮火土灰50kg/亩,再覆土5cm,耙平。种子繁殖时,按5-7cm行距开沟,撒入块茎,再盖土1cm,保湿。(2)撒播:用犁翻地后,将块茎或株芽均匀撒播,再撒饼肥和草木灰50kg/亩,覆土耙平。(3)注意事项:认真选择用种块茎,确保块茎健康无病;播种时适宜用生物农药浸种杀除块茎上病菌。

5、田间管理

(1)春季一般20天出苗,如遇严重干旱,适当浇水以保全苗,齐苗后及时中耕除草,并控制浇水,以防止地上部分生长过快,提高抗旱耐热能力。

(2)中耕深度一般不超过5cm,在半夏生长过程中要及时有效的除草,避免草荒影响半夏的产量。

(3)在半夏生长期间要经常松土除草。除施足基肥外,还要及时进行追肥培土。不留种要及时摘除花葶。

6、病虫害防治

田间勤查,寻找发病点,及时清除;在病害少量发生初期时,采取对病苗连带土壤一起挖出的方法,并设置隔离带区控制病害扩展;病害量多时辅于施农药。

赫章半夏种植基地


中药材(石斛)春耕备耕生产服务指南-2020.2半夏.pdf


我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息