微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 科学研究 » 科研动态

第二季第三期青年说在水稻所开讲

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

 

 9月14日农科院第二季第三期青年说在水稻所多媒体会议室举行。陈泽辉、黄宗洪副院长到现场指导。本期青年说的主题是“说‘稻’理——新形势下的水稻产业发展”。在省农科院团委的指导下,水稻所青年学者龙武华博士、张宏伟博士、邓茹月助理研究员作为本次青年说的主讲,在徐娅、黄勇两位年青人的主持下,围绕水稻生长成熟收获的一生、水稻对人类作出的历史与现代贡献、中国水稻改良和杂种优势在育种上的运用及所取得的成就、现代环境下稻米生产及食用安全、大米加工与深加工技术探索,以及农业产业结构调整下水稻产业的转型发展方向等问题展开了讨论交流。

在讨论期间,陈泽辉、黄宗洪副院长与青年学者分享了他们在从事几十年科研工作的经验,并对青年科技人员提出了希望与要求:一是要用现代生物技术、结合生产实际开展研究,选育出适合现代城镇化发展与要求的新品种与组合、适合现代生产需要的实用技术。二是做好标准化试验如水稻区域试验,观察优秀水稻品种的特点与生长规律,对新品种的选育具有得天独厚的优势。三是水稻等农业科学的研究要比别人多作出努力、要用艰辛的付出,才能得到更多的收获。

通过交流讨论,普遍认为在当下经济增长和人民需求不断变化的环境下,水稻产业要稳定、健康、持续的发展,应该从优质、绿色、有机、全产业链以及提高稻米的高附加值等方面进一步开展深入的研究工作,是当今新形势下水稻产业发展的方向。

活动期间,水稻所青年利用培育的专用稻米,加工制作的红米米皮、特制米皮、米酸奶、米茶、米糕等特色小吃,向参加本次活动的专家学者和现场观众进行品鉴。

    院党政办主任王启扬、副主任吴勇,科研处处长夏锦慧,知识产权办主任吴佳海,院团委书记向华以及来自水稻所、现代所、生技所、茶叶所、植保所等18个所的青年科技人员参加本次活动。