微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 科学研究 » 科研动态

岗位科学家计东风研究员、张建华研究员等到贵阳综合试验站调研指导

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

 

2018年5月15日至18日,国家蚕桑产业技术体系岗位科学家、浙江农科院计东风研究员及团队成员吕志强研究员、国家蚕桑产业技术体系岗位科学家、四川农科院张建华研究员及团队成员王谢博士等专家在贵阳综合试验站韩世玉站长及团队成员王晓红博士等的陪同下,到贵阳综合试验站调研指导工作。

5月15日下午,专家组考察了贵阳综合试验站贵阳基地的桑树资源圃情况,对创制的桑树品种材料进行了现场评鉴,认为部分材料叶质性状优异、树形良好,具有很好的品种选育前景。随后专家组赶赴平塘县,对该县的乔木桑树群进行了调研,专家组在听取介绍后认为,要追踪乔木桑树的来历,对桑果熟期层次性强、熟期长的材料要加强实用性研究。

5月16日,专家组一行到荔波县的贵阳综合试验站基地和瑶山瑶族乡,调研了养蚕示范和桑园管理情况。专家组认为,荔波作为贵州最典型的喀斯特地貌,土地破粹、土壤贫瘠,但桑树长势良好,一方面体现了对桑树的管理下了功夫,另一方面也说明桑树对防治喀斯特石漠化的优势和生态蚕桑产业在该县具有良好的发展前景。专家组还对桑树的施肥管理进行了详细询问和指导。

5月17日,专家组一行驱车近300公里到发现贵州“桑树王”的大方县黄泥塘镇考察,并且新发现了一株树龄约30年的乔木桑。该桑树叶形较大,叶肉厚实,农艺性状好,而且果实较大,果味口感好,可作为优良桑树品种定向培育。

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息