微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 科学研究 » 科研动态

水稻所科技人员积极参加“农科大讲堂”学习

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

 

4月26日,贵州省农业科学院农科大讲堂--2018年第五期学术报告在院多功能厅举行。陈泽辉副院长主持,黄宗洪副院长以《谈谈我参与贵州稻作科研生产的认识》为题进行了交流。

黄宗洪同志以自身从事水稻科学研究36年的切身体会谈认识,一是稻米的历史作用,稻米在中华文明的传承中具有重要作用,是中华民族人口增长的基础,稻米作为主要粮食作物具有决定性意义。二是水稻作物具有的生态功能,水稻田既是湿地,又是净化水质、减少地下水污染重要清洁物质。三是水稻在我国种植面积占粮食作物总面积的26.8%,稻谷产量占到34%,“粮食安全就是稻米安全”。

黄宗洪同志以先后参加过国家“863”计划水稻两系法杂种优势利用研究、国家水稻育种攻关、贵州省水稻育种攻关、贵州省科学基金等项目的研究,以及“九五”期间主持了“863”计划两系杂稻中试委托研究、贵州水稻南繁育种、贵州省水稻两用核不育系鉴定等项目研究体会,以解决贵州水稻生产中面临的问题,重点从五个方面开展研究情况进行交流。一是育成并通过审定的水稻品种,选育强耐寒性迟熟杂交稻“I优4761”、“两优363”、“金优785”等22个水稻新品种,以及贵州唯一运用于生产的超级杂交水稻“全优785”,适应了贵州水稻生产的需要;二是研究贵州特色优质稻米,为贵州优质稻米发展作出了努力,选育的“两优363”得到袁隆平院士等育种家的好评;三是研究了水稻植株高度与产量关系,适度的株高增加生物产量是贵州中高海拔地区提高水稻产量的基础;四是研究了贵州自然灾害“秋风”对贵州水稻的影响,选育的强耐寒性迟熟杂交稻“I优4761”等品种,与水稻所汤鸿钧老师选育的“金优431”杂交水稻品种在2002年贵州“特别严重秋风”中表现出强耐寒性,实现了稳产增产,为贵州省农科院争得了荣誉,也奠定了水稻所的地位。五是针对贵州山区雨日多,湿度大,日照少以及贵州稻瘟病菌小种复杂特点。加强对有水稻“癌症”之称的“稻瘟病”的研究,重点选育具有较好抗性的水稻新品种。

黄宗洪副院长还与大家分享自己在水稻科研工作与成长中的几点认识:一是要坚持干一行爱一行。从贵州农学院毕业分配到贵州农科院工作至今,一直致力于水稻研究的发展,取得的成绩与长期坚持有密切联系。二是要坚持在老师的指导开展科学研究。贵州水稻研究得到袁隆平等院士专家的帮助与指导,也得到廖昌礼院长的长期关心。三是科学研究要有领导的关心和支持。水稻科研工作中,水稻所得到贵州省委省政府的高度关心,时任省委省政府主要领导胡锦涛、王朝文、陈士能、吴亦侠、石秀诗等多次到院所指导工作,慰问科技工作者,鼓舞了干劲,促进了发展。四是要有团队协作精神,团队内互相包容、帮助、尊重、理解,形成合力是取得成功的基本条件。作为贵州省农业科学研究中第一个获得国家最高科学进步奖,水稻科学研究取得贵州省第一个科学技术进步一等奖等成绩,是水稻所研究团队共同努力的结果,是领导关心、老师指导、长期坚持的结果。

水稻所在单位的职工参加了本次在讲堂学习。

黄宗洪副院长在作报告

陈泽辉副院长主持大讲堂

会场一角

上一篇:
下一篇:

相关信息