微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 科学研究 » 科研动态

何庆才副院长紧急到贵州省水稻种质创新南繁基地调研

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

 

贵州省水稻种质创新南繁基地位于海南省三亚市海棠湾区风塘村,占地330亩,已纳入国家南繁核心区域。已有贵州省水稻研究所、贵州省园艺研究所、贵州大学、黔南州农业科学研究所和贵州省生物技术研究所等10余家科研单位的科研人员在该基地开展南繁研究工作。涉及水稻、玉米、辣椒、薏仁米、高粱、荞麦、蔬菜、甘薯等作物的南繁科研工作。

在该基地建成的300余 M2用于堆放工具、种子、化肥和农药等农资的工具棚于2018年3月22日被当地相关部门拆除,已建成的600余M2的晒场也面临着被拆除的危险。目前负责该基地建设的贵州省农科院水稻所有关同志,将此情况向院有关部门和分管领导汇报后,2018年4月3-4日,何庆才副院长紧急赶到海南省三亚市,在详细了解《贵州省水稻种质创新南繁基地公共平台建设》项目实施进展和面临的困难后,与贵州省农业委员会种子管理站的高捷站长等一道,对该基地建设的重要性及晒场等附属设施对科研工作的重要性与国家南繁管理办公室领导小组、海南省南繁管理局的相关人员进行沟通协调。

   国家南繁管理办公室领导小组、海南省南繁管理局的相关人员一致认为:南繁基地是推动贵州省农业科学技术进步、助力农作物育种攻关的重要科技支撑平台,对科学研究所需的工具棚和晒场等基础设施建设表示理解和赞同。相关人员表示会尽力对已划入国家南繁核心保护区的贵州省水稻种质创新南繁基地的简易工棚和晒场保留事宜与三亚市相关部门进行协调,尽量争取保留这些科研工作必需的基础设施,为南繁科研人员创造良好的科研条件。

 

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息