微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 党建工作 » 群团工作

老科协专家助推脱贫攻坚

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

 

2018519-21日,贵州省农科院离退休老科协会员、原贵州省农科院现代所书记、研究员魏筑英应贵州省人力资源促进会的邀请,深入到贵州省福泉市龙昌镇为该镇建档立卡贫困户开展相关扶贫政策及扶贫产业项目农业技术培训。培训贫困农民群众约300人。

此次培训是福泉市人民政府为加快建档立卡贫困户脱贫攻坚致富步伐,打赢精准脱贫攻坚战,切实提高贫困户生产生活能力,促进农业产业发展和贫困户脱贫致富,与省人力资源促进会联合开展的。

3天的时间里,魏筑英同志不辞辛苦,分别深入到龙昌镇的云雾村、龙井村、龙昌村和枫香树村等4个村开展培训。以《贵州脱贫攻坚与生态农业发展》为题,宣讲了党中央和贵州省委省政府打赢脱贫攻坚战的决心和相关的扶贫政策,分析了贫困地区贫困农户的一些致贫原因。宣讲了打赢脱贫攻坚战需要大家共同努力。贫困农户要切实解放思想、改变观念,把“要我脱贫”转为“我要脱贫”,要调动自身积极性,真干实干。在发展中要因地制宜,发挥当地资源优势,突出地方特色,找准适合的脱贫产业,切忌盲目跟风发展。在脱贫产业的发展中,要突出绿色发展、优质发展、特色发展。贯彻落实习总书记“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。分享了许多发展生态农业、特色农业、优质农业脱贫致富奔小康的成功案例。结合各村的实际,为贫困农户提出了一些发展产业的建议。

在培训期间,魏筑英同志还主动和农户交流,了解当地情况、资源和特色以及农户意愿,促进培训更有针对性。培训取得了很好的效果,受训农户和有关组织部门反映很好。

 

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息