微  信 微  博

您当前所在的位置: 首页 » 党建工作 » 廉政建设

防微杜渐敲警钟 以案为鉴憾人心

贵州省农科院门户网站  http://www.gzaas.org.cn/  发布时间:

字体:  阅读量:次 打印本页 关闭本页   

2018年11月1日,省农科院开展第三批警示教育活动,组织了院机关6个支部和12个直属单位的党员干部、非党科级以上领导干部165人(厅级干部2名、处级干部8名、科级及以下党员干部155名),前往省直机关警示教育基地(羊艾监狱)开展“防微杜渐敲警钟,以案为鉴憾人心”警示教育活动,引导党员干部树立正确的人生观、价值观、世界观,具有坚定的理想信念,警醒党员干部要明底线、知敬畏,增强廉洁自律意识,筑牢防腐拒变的根基。

在监狱工作人员的带领下,我们参观了“利剑高悬·警钟长鸣”警示教育展厅。厅中,展出十八大以来一桩桩违纪违法的典型案例,其中,一个储蓄员用公权贪污公款的案例,告诫大家“莫伸手!伸手必被捉”,也说明不是领导干部才会存在贪腐行为,而是所有行使公权力的人员,都存在腐败的风险这个道理。随后听取了两位服刑人员的现身说法,同是乡镇医院的领导,皆因经不住药商的诱惑,用公权换金钱,因受贿罪一个判五年、一个判十年,服刑的日子如此漫长,犯罪的成本无比巨大,然而人生没有“后悔药”。这个案例警示我们只有时刻提醒自己,只有谨慎用权,经得起金钱的诱惑考验,把得住工作原则,守得住人生底线,才能平安人生。最后观看了微电影《愿舍十年换一天》,该片向我们展示了一个身陷囹圄的犯罪分子对自由的渴望,也说明了人身自由的宝贵。

此次警示教育活动,监狱的庄重和森严,服刑人员的忏悔和告诫,给我们在场的每一名党员干部心里都敲响了警钟,教育我们要珍惜现在的工作和生活,珍惜当下的自由,要把握好“人生三观”这个总开关,坚守崇高的理想信念,坚守共产党人的精神家园,自觉筑牢拒腐防变的思想堤坝,增强廉洁自律意识,始终做到谨慎用权、清正廉洁,才不愧于组织的信任,干部职工的支持,才能做好一个问心无愧好干部。

我要纠错
上一篇:
下一篇:

相关信息